- Startseite /
- Universität /
- Infoservice /
- Veranstaltungen /
- 5. Nationaler Fischgesundheits-Workshop
Universität
5. Nationaler Fischgesundheits-Workshop
Ort:
Name: Vetmeduni, Hörsaal B
Beschreibung: Gebäude FA
Veranstaltungsbeginn: 17.11.2023 - 11:30 Uhr
Veranstaltungsende: 18.11.2022 - 16:00 Uhr
Veranstaltungskategorie: Alumni, Vortrag, Weiterbildung, Seminar, Event, Tagung
Auswirkungen steigender Wassertemperaturen auf die Gesundheit von Fischen in Freigewässern und Aquakultur veranstaltet von der ÖGT Sektion Aquatische Tiere gemeinsam mit dem ÖTGD und dem ÖVA.
Freitag 17. November 2023
Block 1: Allgemeine Grundlagen 13:00 - 14:30 Uhr
Registrierung ab 11:30 Uhr
Kurze Begrüßung
13:00 Uhr: Auswirkungen der Erwärmung auf Gewässerorganismen und die Nahrungsnetze
ao. Univ. Prof. Dr. Martin Dokulil, Department für funktionelle und evolutionäre Ökologie, Universität Wien
13:30 Uhr: Die Entwicklung der Wassertemperaturen in österr. Gewässern und Auswirkungen auf Wasserparameter
MSc. Florian Keil, Abteilung Gewässerökologie, Bundesamt für Wasserwirtschaft
14:00 Uhr: Anpassungsmechanismen von Fischen an erhöhter Wassertemperauren
Prof. Franz Lahnsteiner, Institut für Gewässerökologie und Fischereiwirtschaft, Bundesamt für Wasserwirtschaft, Scharfling
14:30 Uhr Kaffeepause
Block 2 Teil 1: Indirekte Effekte auf die Fischgesundheit
PARASITOSEN 15:00 - 16:30 Uhr
15:00 Uhr: Variable Effekte des Klimawandels auf komplexe Lebenszyklen von Fischparasiten: Some don’t like it hot
Univ. Prof. Astrid Holzer PhD, Abteilung für Fischgesundheit, Vetmeduni Wien
15:30 Uhr: Fischparasiten und Klimawandel – some (worms) like it hot
Dr. Robert Konecny, Umweltbundesamt
16:00 Uhr: Praktische Beispiele
Priv.-Doz. Dr. Eva Lewisch, Dipl. ECAAH, FTA für Fische, Abteilung für Fischgesundheit, Vetmeduni Wien
19:00 UhrBesuch des Wiener Christkindlmarkts (Konsumationen nicht in der Teilnahmegebühr inkludiert)
ca. 21:30 Uhr Wien bei Nacht - eine kleine Entdeckungsreise im nächtlichen Wien mit Detlef Bibl (keine Anmeldung erforderlich - Treffpunkt wird noch bekanntgegeben
Samstag 18. November 2023
Block 2 Teil 2: Indirekte Effekte auf die Fischgesundheit
BAKTERIEN UND PILZE : 9:00 - 10:30 Uhr
9:00 Uhr Grundlagen: Kälteliebend-wärmeliebend-anpassungsfähig: wie schaut es mit Bakterien aus?
Dr. Karoline Lipnik, Bereich Bakteriologie, Abteilung für Fischgesundheit, Vetmeduni Wien
9:30 Uhr: Überblick über die wichtigsten Süßwasser Fischbakteriosen entsprechend ihren Temperaturpräferenzen
PD Dr. med vet. habil. Verena Jung-Schroers, Dipl. ECAAH, FTÄ für Fische, Abteilungsleiterin Fischkrankheiten und Fischhaltung, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
10:00 Uhr Praktische Beispiele
Dr. Heinz Heistinger, Fachtierarzt für Fische, Tierarztpraxis Lilienfeld
10:30 Uhr Kaffeepause
VIREN 11:00 - 12:30 Uhr
11:00 Uhr Grundlagen: Viren: Kälteliebend-wärmeliebend-anpassungsfähig?
ao. Univ. Prof. Dr. phil. Norbert Nowotny, Institut für Virologie, Vetmeduni Wien
11:30 Uhr In-vitro-Beobachtungen zu Süßwasserfisch-Viren und ihren Temperatur-Präferenzen
Ass. Prof. Dr. phil. Oskar Schachner, Abteilung für Fischgesundheit, Vetmeduni Wien
12:00 Uhr: Praktische Beispiele
Priv.-Doz. Dr. Eva Lewisch, Dipl. ECAAH, FTA für Fische, Abteilung für Fischgesundheit, Vetmeduni Wien
12:30 Uhr Mittagspause
ERNÄHRUNG und FISCHARTEN
14:00 Uhr: Einfluss der Wassertemperatur auf die Ernährung in Aquakultur und Freigewässern
Univ. Prof. Priv.-Doz. Dr. Martin Kainz, Ökosystemforschung und –gesundheit, Universität für Weiterbildung, Krems
14:30 Uhr: Einfluss der Wassertemperatur auf die Arten-Zusammensetzung in Fischpopulationen
Dipl. Ing. Dr. Günther Unfer, Institut für Hydrobiologie und Gewässermanagement, BOKU Wien
15:00 Uhr: Podiumsdiskussion: Welche Konsequenzen ergeben sich aus den Erkenntnissen?
Ende ca. 16:00 Uhr