Springe zum Hauptinhalt

Universität

5. Nationaler Fischgesundheits-Workshop

Ort:
Name: Vetmeduni, Hörsaal B
Beschreibung: Gebäude FA

Veranstaltungsbeginn: 17.11.2023 - 11:30 Uhr

Veranstaltungsende: 18.11.2022 - 16:00 Uhr

Veranstaltungskategorie: Alumni, Vortrag, Weiterbildung, Seminar, Event, Tagung

Auswirkungen steigender Wassertemperaturen auf die Gesundheit von Fischen in Freigewässern und Aquakultur veranstaltet von der ÖGT Sektion Aquatische Tiere gemeinsam mit dem ÖTGD und dem ÖVA.

Freitag 17. November 2023

Block 1: Allgemeine Grundlagen 13:00 - 14:30 Uhr

Registrierung ab 11:30 Uhr

Kurze Begrüßung

13:00 Uhr: Auswirkungen der Erwärmung auf Gewässerorganismen und die Nahrungsnetze
ao. Univ. Prof. Dr. Martin Dokulil, Department für funktionelle und evolutionäre Ökologie, Universität Wien

13:30 Uhr: Die Entwicklung der Wassertemperaturen in österr. Gewässern und Auswirkungen auf Wasserparameter
MSc. Florian Keil, Abteilung Gewässerökologie, Bundesamt für Wasserwirtschaft

14:00 Uhr: Anpassungsmechanismen von Fischen an erhöhter Wassertemperauren
Prof. Franz Lahnsteiner, Institut für Gewässerökologie und Fischereiwirtschaft, Bundesamt für Wasserwirtschaft, Scharfling

14:30 Uhr Kaffeepause

Block 2 Teil 1: Indirekte Effekte auf die Fischgesundheit

PARASITOSEN 15:00 - 16:30 Uhr

15:00 Uhr: Variable Effekte des Klimawandels auf komplexe Lebenszyklen von Fischparasiten: Some don’t like it hot
Univ. Prof. Astrid Holzer PhD, Abteilung für Fischgesundheit, Vetmeduni Wien

15:30 Uhr: Fischparasiten und Klimawandel – some (worms) like it hot
Dr. Robert Konecny, Umweltbundesamt

16:00 Uhr: Praktische Beispiele
Priv.-Doz. Dr. Eva Lewisch, Dipl. ECAAH, FTA für Fische, Abteilung für Fischgesundheit, Vetmeduni Wien

19:00 UhrBesuch des Wiener Christkindlmarkts (Konsumationen nicht in der Teilnahmegebühr inkludiert)

ca. 21:30 Uhr Wien bei Nacht - eine kleine Entdeckungsreise im nächtlichen Wien mit Detlef Bibl (keine Anmeldung erforderlich  - Treffpunkt wird noch bekanntgegeben

 

Samstag 18. November 2023

Block 2 Teil 2: Indirekte Effekte auf die Fischgesundheit

BAKTERIEN UND PILZE : 9:00 - 10:30 Uhr

9:00 Uhr Grundlagen: Kälteliebend-wärmeliebend-anpassungsfähig: wie schaut es mit Bakterien aus?
Dr. Karoline Lipnik, Bereich Bakteriologie, Abteilung für Fischgesundheit, Vetmeduni Wien

9:30 Uhr: Überblick über die wichtigsten Süßwasser Fischbakteriosen entsprechend ihren Temperaturpräferenzen
PD Dr. med vet. habil. Verena Jung-Schroers, Dipl. ECAAH, FTÄ für Fische, Abteilungsleiterin Fischkrankheiten und Fischhaltung, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

10:00 Uhr Praktische Beispiele
Dr. Heinz Heistinger, Fachtierarzt für Fische, Tierarztpraxis Lilienfeld

10:30 Uhr Kaffeepause

VIREN 11:00 - 12:30 Uhr

11:00 Uhr Grundlagen: Viren: Kälteliebend-wärmeliebend-anpassungsfähig?
ao. Univ. Prof. Dr. phil. Norbert Nowotny, Institut für Virologie, Vetmeduni Wien

11:30 Uhr In-vitro-Beobachtungen zu Süßwasserfisch-Viren und ihren Temperatur-Präferenzen
Ass. Prof. Dr. phil. Oskar Schachner, Abteilung für Fischgesundheit, Vetmeduni Wien

12:00 Uhr: Praktische Beispiele
Priv.-Doz. Dr. Eva Lewisch, Dipl. ECAAH, FTA für Fische, Abteilung für Fischgesundheit, Vetmeduni Wien

12:30 Uhr Mittagspause

ERNÄHRUNG und FISCHARTEN

14:00 Uhr: Einfluss der Wassertemperatur auf die Ernährung in Aquakultur und Freigewässern
Univ. Prof. Priv.-Doz. Dr. Martin Kainz, Ökosystemforschung und –gesundheit, Universität für Weiterbildung, Krems

14:30 Uhr: Einfluss der Wassertemperatur auf die Arten-Zusammensetzung in Fischpopulationen
Dipl. Ing. Dr. Günther Unfer, Institut für Hydrobiologie und Gewässermanagement, BOKU Wien

15:00 Uhr: Podiumsdiskussion: Welche Konsequenzen ergeben sich aus den Erkenntnissen?

Ende ca. 16:00 Uhr

 

Für weitere Informationen klicken Sie hier!