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19. Dezember

Zukunfstfitte Ernährung - Forschung an der Vetmeduni

Die Vetmeduni hat es sich zum Ziel gesetzt, 2024 das Sustainable Development Goal „Kein Hunger“ in ihrer Schwerpunktkommunikation zu verfolgen.

In Österreich gilt das UN-Ziel, den Hunger zu beenden, als weitestgehend erreicht. Dennoch gibt es viele Bereiche mit Verbesserungspotenzial rund um die Themen Fehl- und Überernährung, umsichtiger Umgang mit Lebensmitteln und mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion.

Die Vetmeduni ist Partner des Kompetenzzentrums „Feed and Food Quality, Safety and Innovation“ (FFoQSI) in Tulln, einem Netzwerk aus 20 Wissenschaftsgruppen und mehr als 40 Wirtschaftspartnern, das einen wesentlichen Beitrag in der Erfüllung des SDG "Kein Hunger" leistet.

Ein Forschungsfeld des FFoQSI betrifft beispielsweise das aktuelle Problem der Lebensmittelabfälle: Pro Person werden in der EU jährlich 131 kg Lebensmittel weggeworfen. Martin Wagner, wissenschaftlicher Leiter am FFoQSI und stellvertretender Leiter des Departments für Nutztiere und Sicherheit von Lebensmittelsystemen der Vetmeduni, erklärt, was das FFoQSI beitragen kann, damit weniger Lebensmittel im Müll landen: „Wir forschen zum Beispiel an Möglichkeiten, die Haltbarkeit zu verlängern, und konzentrieren uns derzeit sehr stark auf Mikrobiomstudien, in denen wir die Verderbsflora genau unter die Lupe nehmen.“

Die Wissenschafter:innen untersuchen, welche Bakterien den Verderb beschleunigen und wie man eine Kontamination mit diesen verhindern kann.

Auch die Klimakrise bringt Herausforderungen, für die die Forscher:innen am FFoQSI nach Lösungen suchen. Dazu betont Wagner: „Ich gehe davon aus, dass wir uns landwirtschaftlich massiv adaptieren müssen: Wir müssen trockenheitsresistente Pflanzen züchten, unterstützt durch die Mikrobiomforschung an den Wurzeln, um Bakteriengemeinschaften in Stellung zu bringen, die helfen, Trockenheitsstress zu vermeiden.“

Bei der Tierhaltung wird zum Beispiel daran geforscht, durch Fütterungskonzepte für mikrobielle Gemeinschaften im Pansen von Wiederkäuern zu sorgen, die dabei unterstützen, das Klima zu schonen.

Lesen Sie in der Ausgabe 2/2024 des Vetmed Magazins nach, welche Forschungsprojekte es zum komplexen Thema nachhaltige, sichere und zukunftsfittere Lebensmittelproduktion gibt.

Unser beliebtes Online-Diskussionsformat VetmedTalk hat seinen heurigen Schwerpunkt ebenso auf die Versorgungssicherheit der Menschen und das Wohl der Nutztiere gelegt. Hier finden Sie alle Beiträge zum Nachschauen.

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