- Hygiene Technologie von Lebensmitteln /
- Leistungen
Kontakt Chemie
Ass.-Prof. DI Dr. Elisabeth Varga
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+43 1 25077-3330
3302
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Kontakt Bakteriologie
Ao.Univ.-Prof. Dr.med.vet. Peter Paulsen, Dipl.ECVPH
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+43 1 25077-3318
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Kontakt Molekularbiologie
Ao.Univ.-Prof. Dr.med.vet. Friederike Hilbert, Dipl.ECVPH
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+43 1 25077-3316
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Chemische Analyse von Lebensmitteln tierischer Herkunft
pH Wert
Farbmessung
Brechungsindex
Elektrische Leitfähigkeit
Texturprüfung (TPA, Scherkraft)
Wasseraktivität (Taupunktmessung)
Fettsäuremuster (GC)
Mengen- und Spurenelementanalyse (AAS)
Sojaprotein
Ozon
Fettkennzahlen
TBARS
Inhaltsstoffe nach §64 LFGB: Fett, Eiweiß, Kollagen, Stärke, Asche, Wassergehalt, Calcium, Phosphor
Nitrat / Nitrit (HPLC, photometrisch, Teststäbchen)
Biogene Amine (HPLC)
Nitrosomyoglobin- und Oxymyoglobinnachweis (photometrisch)
Frischegrad: Luftkammerhöhe, Eiklarhöhe, Dotterhöhe
Qualitätsparameter: Form, Größe, Gewicht, Schalenstabilität/Bruchfestigkeit/Deformation
Chemische Merkmale: Cholesterin
Physikalische und chemische Qualitätsparameter:
Diastase-Zahl
Invertase Aktivität
Gehalt an HMF
freie Säure
wasserunlösliche Stoffe
Glucoseoxidase Aktivität
D-Glucose / D-Fructose
Bakteriologische Untersuchung von Lebensmitteln tierischer Herkunft
Koloniezählverfahren bei der Bebrütungstemperatur von 30°C, 3 Tage Bebrütung.
Koloniezählverfahren nach der Standardmethode für die aerobe Gesamtkeimzahlbestimmung nach vorheriger Erhitzung des Probenmaterials durch 10 Minuten bei 80°C
MPN-Verfahren im DRCM-Medium bei bis zu 7-tägiger Bebrütung bei 37°C unter anaeroben Bedingungen nach DIN-Norm 38 411
Koloniezählverfahren nach Ausstrich auf Selektivmedium (Tryptose-Sulfit-Cycloserin-Agar) und anaerober Bebrütung und nachfolgenden Bestätigungstests nach ISO-Standardmethode 7937-1985. Für den Nachweis der Sporen wird das Probenmaterial vor dem Ansatz 10 Minuten auf 80°C erhitzt.
Koloniezählverfahren auf festem Selektivmedium Violettrot-Galle-Glucose-Agar nach 24-stündiger Bebrütung bei 30°C nach MOSSEL
Bestimmung der Enterokokken auf Kanamycin-Äskulin-Agar nach MOSSEL, Bebrütung 24 Stunden bei 37°C.
Koloniezählverfahren auf chloramphenicolhaltigem YGC-Agar oder Würze-Agar nach 3- bis 4-tägiger Bebrütung bei 25°C.
Quantitative Keimzahlbestimmung auf MRS-Agar (pH = 5,4), Bebrütung 48 Stunden bei 37°C.
Anreicherung in 1/1 und ½ Fraser Bouillon, Ausstrich auf ALOA- und PALCAM-Agar.
Potentiometrische Bestimmung des pH-Wertes.
Koloniezählverfahren auf Kielwein-Agar nach 3 bis 4-tägiger Bebrütung bei 25°C.
Mehrstufiger Nachweis mit Wiederbelebung, selektiver Anreicherung, Ausstrich auf mehrere selektive Medien und biochemischer sowie serologischer Bestätigung nach ISO 6785.
Auf festem Selektivmedium, Koloniezählverfahren auf chloramphenicolhaltigem YGC-Agar oder Würze-Agar nach 4-tägiger Bebrütung bei 25°C nach FIL/IDF Standardmethode 94B:1990
Ausstrich auf Baird-Parker-Medium und Bestätigung typischer Kolonien mittels Koagulasetest.
Über Taupunktbestimmung.