Springe zum Hauptinhalt Springe zur Abteilung für Ernährungsphysiologie Navigation

pigbONEHEALTH - Fütterungsstrategien und Etablierung eines Biomarkers zur Verbesserung der Knochengesundheit in Schweinen

Erkrankungen des Bewegungsapparates ist eine wachsende Problematik in modernen Schweinebetrieben und stellt eine Beeinträchtigung der Gesundheit und des Wohlbefindens der Schweine dar. Die Grundlage für einen gesunden und funktionierenden Bewegungsapparat ist ein optimales Knochenwachstum und stabile Mineralisierung was eine funktionierende Homöostase vor allem von Calcium und Phosphor voraussetzt.

Das Ziel des Projektes ist es die Korrelation zwischen Biomarkern im Serum, z.B. Fibroblast Growth Factor 23 (FGF23) und Phosphor-Homöostase zu untersuchen um ein zuverlässiges Biomarker-Profil zu etablieren mit dem der aktuelle Mineralstatus in Mastschweinen festgestellt werden kann. Ein verlässlicher Biomarker kann für die Diagnostik von Erkrankungen des Bewegungsapparates und für prophylaktische Maßnahmen in Schweineherden genutzt werden um Probleme mit der Knochengesundheit beheben zu können bevor die ersten Symptome auftreten. Es kann auch dazu beitragen Futterzusammensetzungen zu formulieren, die ausreichende Mengen an Mineralien enthalten um ein gesundes Knochenwachstum in Mastschweinen zu gewährleisten.

Ein weiteres Ziel des Projektes ist es herauszufinden, ob die Verwendung von Milchsäure-Behandlung von Getreide den Gehalt an verfügbaren Phosphor in diesen erhöht und ob die Verwendung von milchsäure-behandelten Getreide die gleichen positiven Effekte auf die Homöostase von Mineralien hat wie das normalerweise verwendete Enzym Phytase.

Damit sollten die Möglichkeiten ein gesundes Knochenwachstum in Schweinen gewährleisten zu können, verbessert und erweitert werden.

Detaillierte Information über die durchgeführten Versuche, deren Ergebnisse und Interpretation können in aktuellen Publikationen nachgelesen werden.


Veröffentlichungen

"Short-, medium-, and long-chain fatty acid profiles and signaling is responsive to dietary phytase and lactic acid treatment of cereals along the gastrointestinal tract of growing pigs" von Prof.Dr. Barbara Metzler-Zebeli > Link zur Publikation zur Publikation im Jounral of Animal Science

"Evaluation of serum parameters to predict the dietary intake of calcium and available phosphorus in growing pigs" von Julia Vötterl, PhD > Link zur Publikation im Journal Tranlational Animal Science 

"Dietary phytase and lactic acid treated cereals caused greater taxonomic than functional adaptations in the cecal metagenome of growing pigs" von Jutamat Klinsoda, PhD > Link zur Publikation im Journal Applied and Environmental Microbiology

"Maturational Changes Alter Effects of Dietary Phytase Supplementation on the Fecal Microbiome in Fattening Pigs" von Prof. Dr. Barbara U. Metzler-Zebeli > Link zur Publikation im Journal Microorganisms

"Dietary Phytase and Lactic Acid-Treated Cereal Grains Differently Affected Calcium and Phosphorus Homeostasis from Intestinal Uptake to Systemic Metabolism in a Pig Model" von Julia C. Vötterl, PhD > Link zur Publikation im Journal Nutrients

"Alterations of the Viable Ileal Microbiota of the Gut Mucosa-Lymph Node Axis in Pigs Fed Phytase and Lactic Acid-Treated Cereals" von Jutamat Klinsoda, PhD > Link zur Publikation im Journal Applied and Environmental Microbiology

"Lactic Acid Treatment of Cereals and Dietary Phytase Modified Fecal Microbiome Composition Without Affecting Expression of Virulence Factor Genes in Growing Pigs" von Jutamat Klinsoda, PhD > Link zur Publikation im Journal Frontiers in Microbiology

"Soaking in lactic acid lowers the phytate-phosphorus content and increases the resistant starch in wheat and corn grains" von Julia C. Vötterl, PhD > Link zur Publikation im Journal Animal Feed Science and Technology


Impressionen aus dem Projekt pigbONEHEALTH