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Global größte Datenbank für Lebensmittel-Metagenome entwickelt - 09/2024

Im Rahmen des EU-finanzierten MASTER-Projekts entwickelte ein internationales Forscherteam unter Beteiligung der Vetmeduni und des K1 Zentrums FFoQSI die erste umfassende Datenbank für Lebensmittel-Metagenome.

Die CuratedFoodMetagenomicData (cFMD)-Ressource ist ein wegweisendes Datenbanksystem, das tausende Metagenome aus unterschiedlichen Lebensmitteln umfasst. Die Studie „Unexplored microbial diversity from 2,500 food metagenomes and links with the human microbiome“ wurde kürzlich im renommierten Fachjournal „Cell“ veröffentlicht.

Presseinformation der Vetmeduni

Mikrobiomforschung im Klassenzimmer - 09/2024

Im Schulterschluss zwischen Wissenschaft und Bildung unterstützt das österreichische Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung (BMBWF) unter der Leitung des OeAD (Österreichs Bildungsagentur) das ambitionierte Projekt „Micro-Tramper: Mikrobielle Dynamiken entlang der Lebensmittelkette“.

Federführend dafür ist Evelyne Selberherr, assoziierte Professorin am Zentrum für Lebensmittelwissenschaften und öffentliches Veterinärwesen der Vetmeduni.

Presseinformation Vetmeduni

VetmedTalk #10 Nachschau: So schmeckt das Leben - 06/2023

„Sparkling Science 2.0“ – Förderung für ein Vetmeduni-Forschungsprojekt

Armin Tschermak von Seysenegg-Preis für Forscher:innen der Vetmeduni - 02/2022

Für ihre wissenschaftlichen Arbeiten erhielten Kathrin Kober-Rychli, Abteilung für Lebensmittelmikrobiologie, und Karen Wagener, Klinische Abteilung für Bestandsbetreuung bei Wiederkäuern, den Armin Tschermak von Seysenegg-Preis 2021.

Die Auszeichnung geht auf den ehemaligen Ordinarius für Physiologie an der Tierärztlichen Hochschule, Armin Tschermak, Edler von Seysenegg zurück und honoriert den akademischen Nachwuchs der Veterinärmedizinischen Universität Wien für herausragende wissenschaftliche Arbeiten.

Der Armin Tschermak von Seysenegg-Preis für das Jahr 2021 geht zu gleichen Teilen an Kathrin Kober-Rychli und Karen Wagener.

Im Rahmen ihrer Arbeit „Identification of biofilm hotspots in a meat processing environment: Detection of spoilage bacteria in multi-species biofilms“* untersuchten Kathrin Kober-Rychli und ihr Team Biofilmhotspots in einem österreichischen fleischverarbeitenden Betrieb.

Presseaussendung der Vetmeduni