Beschreibung: Kletterpflanze mit Ranken; Laubblätter 5-zählig gelappt bis gespalten. Blüten gelblich, klein in einer Rispe; Früchte: Beeren.
Blütezeit: Juni
Vorkommen: Auwälder, Kulturpflanze in zahlreichen Sorten
Droge: Vitis viniferae
Inhaltsstoffe: Organische Säuren und deren Salze: Tartrate, u.a. Kaliumbitartrat (ca. 2%), und Calciumbitartrat, Calciumoxalat, freie Wein-, Äpfel- und Bernsteinsäure; Zucker (ca. 2%), Flavonoide: Quercitrin und Quercetin; Gerbstoffe.
Anwendung: in der Volksheilkunde bei Hautleiden, Blutungen und Dysenterie.
Droge: Oleum Vitis viniverae e seminibus; Traubenkernöl, das fette Öl der Kerne.
Inhaltsstoffe: Triglyceride, die Palmitinsäure (8-10%), Stearinsäure (3-5%), Ölsäure (10-20%), Linolsäure (65-70%) sowie Myristin- und Linolensäure als Fettsäurekomponenten enthalten.
Anwendung: Diätetikum, Speise- und Backöl; in der Farbenindustrie zur Gewinnung von Firnissen, in der Linoleum- und Seifenherstellung.
Droge: Vinum; Wein, das durch alkoholische Gärung aus dem Saft der frischen Weintraube hergestellte Getränk.
Inhaltsstoffe: Ethanol (6 -16%), Zucker, Tartrate, Fruchtsäuren, Duftstoffe, Farbstoffe, Gerbstoffe, Mineralien, Alkaloide (Salsolin), Amine (Serotonin, Dopamin), Stilben: Resveratrol.
Anwendung: Genussmittel, Arzneiweine (Vinum medicatum), früher auch als Stärkungsmittel. Bei mäßigem Weingenuss wird eine protektive Wirkung bezüglich der Arteriosklerose und koronaren Herzerkrankungen beobachtet.